CAUPONA ADRIANENSIS
La nostra conoscenza della cultura gastronomica romana si basa principalmente su due testi: “De agri cultura liber” di Marco Porcio Catone per quanto riguarda il “buon tempo antico”, e “De re coquinaria” di Apicio per la cucina del periodo imperiale. In occasione delle IDI ADRIANENSI, la cuoqua Cornelia ha riproposto alcune ricette, tratte dal De Re Coquinaria, provate e adattate ai nostri gusti, soprattutto riguardo a ingredienti che oggi sarebbe impossibile trovare. Accompagnato da un ottimo mulsum (vino al miele speziato caldo) i cibi sono stati serviti presso la caupona del villaggio; è stato un suo personale successo con tanti inviti “provaci ancora Cornelia”. ABEMUS IN CENA fercula prima TISANA (zuppa di legumi) CICER (zuppa di ceci) CONCHICLAM APICIANAM (zuppa di piselli) fercula secunda ESICIA (polpette) PULLUS OLEIS IURULENTA (stufato di pollo con olive) PORCELLUS AENOCOCTUM (maiale in salsa di vino)